Серый в интерьере

Сколько оттенков серого существует, по вашему мнению? Вы точно удивитесь, ведь вряд ли кто-то задумывается, как он органично и привлекательно вписывается в интерьер. И ошибаетесь, считая, что он скучный, невзрачный и монотонный. Этот цвет украшает, если использовать его с умом.

У серого цвета очень богатая палитра необычных оттенков. К примеру, стальной или серебристый, мышиный или грифельный. А как вам дымчатый и жемчужный, пепельный или цвет мокрого асфальта? Удивлены? Да, это все оттенки серого.

                         

                            (Обои Carl Robinson)                                                                 (Дизайнерская плитка 41zero42)

Интересный факт! По версии института цвета Pantone оттенок Lilac gray – «серая сирень» является трендовым в дизайне интерьеров в 2016 году.

Поскольку он уже вошел в моду, пришло время в нем разобраться. Как и где его применять, для того чтобы уникальный цвет заиграл.

Универсальные оттенки

Думаете, серый скучен? Ни в коем случае. То, что он переходный от белого к черному, еще ни о чем не говорит, палитр в нем не меньше, нежели у других цветов. Как подтверждение – реализация его не только в декоре и отделке дома, но и в офисных помещениях. Он нейтрален, что позволяет сосредоточиться на конкретной работе.

                         

                 (Обои Arte)                                  (Элитные ткани Casamance)

Совет! Серый отлично комбинируется с остальными цветами и в тоже время подчеркивает их красоту и органичность воплощения в интерьере. В результате облик помещения отличается роскошью и благородством.

Серый станет лучшим решением для выставочных комплексов, где декор стен должен быть нейтральным, дабы не отвлекать посетителей от экспонатов.

(Светильники Delta Light)

Утонченная элегантность

(Обои Bianchi Lecco)                                              (Элитные ткани Casamance)

Серый одинаково удачно сочетается с теплыми и холодными тонами, наряду с этим, может сам восприниматься по разному. Если вы предпочитаете теплый, то стоит присмотреться к серому с желтинкой или коричневатым оттенком.

Холодным считается сочетание серого с зеленым или фиолетово-синим.

То, как серый органично сочетается с другими тонами, позволяет воплотить в дизайн-проекте все задумки. Одно из преимуществ: помещение приобретает нотки спокойствия, уюта и умиротворения.

Серый – это благородство. Колерованные именно этим цветом стены сделают комнату стильной и эффектной. Внести изюминку можно посредством ярких штор, контрастных подушек, не боясь в данном случае неуместности или перегруженности цветом. Также серый хорош для покрытия пола будь то плитка или паркетная доска.

  

(Элитные ткани Casamance)

Освещение без границ

Применяя глубокий серый в темном спектре, хорошей идеей будет разбавить его белым. Эту мысль можно воплотить при помощи элементов декора и мебели. Немаловажным в таком случае является освещение. Оптимально, если оно естественное, искусственное должно переноситься на второй план. В основном серый воплощается в интерьере в светлой гамме. Благодаря этому помещение становится светлым независимо от времени года.

(Элитные ткани Casamance)

Идея! Органично будет выглядеть использование серого, если в комнате огромные окна: благодаря светло-серой отделке свет будет литься неограниченным потоком. Результат – отличное настроение и непреодолимое желание отправиться наслаждаться красотами природы.

(Кухни Brummel)

Стильный цвет

Отличное сочетание серого с дизайном в стиле хай-тек, минимализм и вообще с любым современным интерьером. Мебель стоит распределить максимально функционально, исключить излишества и перегрузки, которые могут испортить картину.

Комбинация с ретро-стилем также дает неплохой результат. Для него характерно использование натуральных материалов, которые сочетаются со стилистикой и композицией. Органично выглядят оттенки серого на кухне, ведь они могут подчеркнуть чистоту в этом помещении.

Жемчужный оттенок привнесет в комнату изысканность и роскошь, она наполнится прохладой и спокойствием.

(Кухни Brummel)

Внимание! В детской серый нужно использовать с осторожностью, он показан только при гиперактивности ребенка. Но даже если так, то обязательно наличие ярких акцентов, насыщенных тонов, которые контрастируют с серым.

(Дизайнерская плитка 41zero42)

Офис-стайл (домашний кабинет)– в этом случае серый оптимальный вариант. Ведь он придает деловитость. Внести разнообразие можно при помощи дымчатых и стальных оттенков.

       (Обои Arte)

Полезные советы

  1. При правильном подборе тонов комната станет элегантной и утонченной. Ошибочное сочетание сделает его мрачным и консервативным и совершенно непривлекательным.
  2. Лучшую комбинацию с серым создают белый, черный и коричневый.
  3. Серый лучше использовать в качестве фонового, основного с разбавлением яркими акцентами.
  4. Светло-серый органично выглядит в любом помещении.
  5. Хорошо себя показало сочетание серого с древесными оттенками.

Не бойтесь разумно использовать серый в интерьере, ведь вы уже убедились, что это отличное решение.