Приятно подержаться: правильная дверная ручка для современного интерьера

В интерьере важен каждый элемент, ведь даже небольшая деталь может испортить общее впечатление!

Дверная ручка

Правильная дверная ручка – именно та мелочь, которая придаст интерьеру стилистическую завершенность и совершенство. Дизайнерские ателье все реже используют ручки на мебели: система push to open, когда дверцы и ящики открываются легким нажатием, уже стала привычной. Но входным и межкомнатным дверям ручка необходима. Подбирать ее нужно так, чтобы ручка функционально подходила к типу двери и гармонировала с оформления комнаты.

Массивная ручка для входной двери «Серго»

(DLG Lighting Co)

Входные двери

Подбирать ручку для входной двери достаточно несложно, здесь допустимы разные конфигурации, формы и цветовые решения. Темная ручка может быть и на белой и на темной двери, сталь и золото уместны на светлом дверном полотне. Неважно сколько замков Вы установите для защиты своего дома, ручка с встроенной защелкой – это всегда удобно. Интегрированный замок - идеальное решение, так как его легко и быстро запирать и отпирать, что особенно сподручно если Вы находитесь дома. Единственное правило, которым не стоит пренебрегать – выбирайте массивную ручку, без острых элементов и сложных изгибов. Входная дверь довольно тяжелая, поэтому Вам должно быть комфортно ее открывать.

Межкомнатные двери со скрытыми петлями Adielle Porte, дверная ручка - прямые формы.

(Итальянские двери Adielle Porte)

Бежевые глянцевые межкомнатные двери Ep Porte в Киеве «Серго»

(Итальянские двери Ep Porte)

Межкомнатные двери

Выбирая ручку для межкомнатной двери лучше подобрать модель изящной формы, думайте о цветовой гамме оформления комнаты, оттенках декоративных элементов и также учитывайте цвет и форму ручек на мебели. Так Вам удастся найти «свои» ручки, которые будут нравиться и радовать. Дизайнеры советуют выбирать нейтральные ручки, нежели вычурные и роскошные. Допустимы два сочетания: первый – когда оттенок металла совпадает с цветовым решением интерьера, второй – когда резко контрастирует. В современном стиле ручки из стали сольются с пространством, а латунные же будут неудачно выбиваться из общего контекста. А в стиле кантри бронзовые ручки будут гармонично смотреться в интерьере с теплой цветовой гаммой, стальные - же наоборот будут выглядеть резко и неприступно.

Нейтральная ручка для межкомнатной двери «Серго»

(Hilary Walker)

Проходите мимо двухцветных моделей, они крайне редко выглядят удачно в любом интерьере. Обратите внимание на ручки с анатомической формой, если в доме есть дети. Даже годовалому малышу будет с ней удобно благодаря мягкому рычагу в конструкции ручки.

Контрастная дверная ручка с анатомической формой «Серго»

(Maienza - Wilson Interior Design)

Дверная фурнитура

Петли на двери должны сочетаться с ручками по цвету металла. Особенно важно это учесть, когда петли не скрыты в торце двери, а находятся на виду.

Дверные ручки из темного металла гармоничны в интерьере «Серго»

(Peter A. Sellar - Architectural Photographer)

Темные дверные ручки

Ручки из темного металла гармоничны в интерьере, в котором присутствует темное дерево: деревянные декоративные элементы или темная мебель. Подбирайте ручки в тон этих предметов интерьера - будет элегантно и стильно.

Матовые темные ручки в марокканском интерьер «Серго»

(Hillary Thomas Designs)

Матовые темные ручки хорошо поддержат интерьер в марокканском или колониальном стиле.

Межкомнатные двери Oikos Evolution «Серго»

(Итальянские двери Oikos Evolution)

Как нестандартное дизайнерское решение можно использовать в качестве дверной ручки мебельную. Главный залог успеха такого выбора - уникальная и легко узнаваемая ручка.

Дверная ручка в цвет двери Rimadesio «Серго»

(Итальянские двери Rimadesio)

Если важна только функциональность дверной ручки, просто покрасьте ее в цвет светлой двери. Лучше всего для такого решения подойдут ручки круглой формы. Можно взять и ручки-скобы, но есть риск, что по краям такой ручки краска будет облазить и внешний вид будет неаккуратным. Если вы беретесь подобрать для светлой двери готовую дверную ручку из пластика, совпадение тонов должно быть абсолютным. Непопадание всего в пол тона - и ручка будет смотреться неопрятно.

Стеклянные немецкие двери KTM «Серго»

(Немецкие двери KTM Marcel Wolterinck)

Двери со стеклом

Ручка-рычаг не лучший вариант для стеклянной двери, рукоятка будет заметна с двух сторон, что выглядит не эстетично. Ручки круглой формы или скобы смотрятся лучше. Если остекленная дверь узкая и стеклянное полотно разбито на квадраты, не стоит добавлять к этой пестроте вычурные дверные ручки сложной формы. Лучше дополнить такую дверь лаконичной ручкой.

Белые двустворчатые двери с ручками на каждой створке «Серго»

(David Duncan Livingston)

Двустворчатые двери

Если двери двустворчатые, ставьте ручку на каждую створку, это будет смотреться более органично, благодаря симметрии. Но если вы нашли антикварную ручку Вашей мечты, а она в единственном экземпляре, ставьте одну, не раздумывая. Форма ручек допустима любая, просто скобы будут смотреться лаконично, круглая форма – нарядно, а ручка-рычаг – это простота и удобство.