Меню

Гармония в деталях: как скрасить несовершенства окон с помощью штор

Визуально исправить непропорциональные размеры оконного проема Вам помогут правильно подобранные шторы и аксессуары для штор. Представляем несколько действенных приемов оформления окна, которые исправят его несовершенства и преобразят самые нестандартные окна.

 

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

 

Catherine Kwong Design

Catherine Kwong Design

Широкое окно

Многие мечтают о больших окнах, которые сделают жилье более теплым и светлым. Однако бывает, что ширина проема чересчур большая. Визуально сгладить такую дисгармонию помогут две портьеры, которые необходимо разместить по обе стороны окна, чтобы они частично скрыли проем окна.

 

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

 

Atmosphere Interior Design Inc.

Atmosphere Interior Design Inc.

 

Еще один дизайнерский прием, который может решить подобную проблему – вертикальные линии из штор. Тканевые полотна разделят окно на части и создадут правильные пропорции. Шторы необходимо располагать на равном расстоянии друг от друга или зеркально. Такое оформление визуально добавит интерьеру высоты и позитивно повлияет на восприятие пространства.

 

 

Debbie Basnett, Vintage Scout Interiors

Debbie Basnett, Vintage Scout Interiors

 

 

 

Alexander Pollock Interiors

Alexander Pollock Interiors

 

Узкое окно

 

В старых домах часто встречаются узкие и маленькие окна. Визуально увеличить такое окно помогут карнизы для штор, длина которых превосходит размер окна минимум на пол метра - так с каждой стороны появятся дополнительный 25 см и ширина окна зрительно увеличится. Особенно этот способ актуален для небольших помещений. Лучше всего будет смотреться карниз от стены до стены. В дополнение к тюлю выберите плотные ткани для штор, чтобы в раскрытом состоянии шторы закрыли собой стены и скрыли реальную ширину оконного проема.

 

ANNA CARIN Design

ANNA CARIN Design

 

Для комнаты, оформленной в светлой спокойной цветовой гамме небольшое окно можно оставить полностью открытым. В таком интерьере форма окна не будет привлекать внимание, зато в комнату будет беспрепятственно попадать дневной свет.

 

 

Cotton Tree Interiors

Cotton Tree Interiors

 

Если необходима приватность, для узкого окна лучше использовать римские шторы или жалюзи. Главное – подобрать шторы в цвет и узор покрытия стен. Ткань шторы будет сливаться в единое целое со стенами, визуально окно будет смотреться более пропорциональным. Такой принцип оформления интерьера хорошо использовать как для узких окон, так и для других непропорциональных по форме оконных проемов.

 

 

J. Hirsch Interior Design, LLC

J. Hirsch Interior Design, LLC

 

Одинарная штора простого покроя, закрепленная подхватом на высоте примерно одной третьей окна, визуально улучшит геометрию узкого проема.

 

 

Shelley Starr Design

Shelley Starr Design

 

 

 

Ольга Шангина | Photography

Ольга Шангина | Photography

 

Если несколько узких окон расположены вдоль одной стены, их лучше оформить совместно. Правильно подобранная фурнитура для штор и гардин позволит объединить окна и создать целостную гармоничную композицию. Также Вы можете использовать общий карниз и ламбрекен.

 

 

Workroom Couture Home

Workroom Couture Home

 

Низкое окно

 

Если окно расположено на расстоянии от потолка более 25-30 см, не стоит крепить карниз для штор сразу над окном. Расположите карниз выше, лучше под самым потолком. Отлично подойдет скрытая потолочная конструкция карниза. Шторы как будто ниспадающие прямо из потолка будут смотреться экстравагантно и оригинально.

 

Wheeler Kearns Architects

Wheeler Kearns Architects

 

Хорошо будет смотреться и профильный потолочный карниз. Он зрительно увеличит высоту комнаты, а разнообразие моделей даст Вам возможность подобрать гармоничный вариант для Вашего интерьера. Окна в комнате с низкими потолками не стоит оформлять вычурными шторами с крупным рисунком и обилием декора. Ламбрекены, драпировки, бандо будут еще сильнее понижать потолок.

 

Советуем Вам выбирать однотонные занавески, а для украшения - элегантные люверсы.

 

Студия Enjoy Home

Студия Enjoy Home

 

Низкое и широкое окно поможет исправить римская штора, которая частично закроет верхнюю часть окна.

 

 

Sarah Wittenbraker Interiors

Маленькое окно

Нужно ли вешать шторы на небольшое окно? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Любая декоративная идея оформления должна быть продумана с точки зрения практичности. Двойные шторы и пышный декор с ламбрекеном и кистями неуместны для небольшого проема и «заберут» весь солнечный свет, которого и так не будет хватать в помещении с маленьким окном. Если это мансардное окно в красивой раме смело оставляйте его открытым или украсьте полупрозрачной одинарной шторой.

 

Шторы и большое окно

 

Большое окно

 

Большие оконные проемы позволяют проявить дизайнерскую фантазию. В оформлении больших окон может смело использоваться: многослойные драпировки, плотные ткани для штор, бахрома, вычурные ламбрекены, разнообразные подхваты, кисти и шнуры для штор. Если нужно визуально уменьшить высоту окна, чтобы его форма стала более гармоничной, можно разместить карниз не над окном, а ниже, оставив верхнюю часть окна незакрытой.

 

Шторы в обычной квартире - Роман Спиридонов

 

Балконный блок

 

 

Мария Дадиани

Автор: Мария Дадиани

 

Очень распространенная конструкция, которая встречается в большинстве квартир. При оформлении такого проема не стоит использовать яркие акценты и обилие декора, пытаясь спрятать батарею или замаскировать непривлекательную Г-образную форму балконного блока. Вы только еще больше выделите недостатки конструкции. Лучше пойдите от обратного и повесьте прямую занавеску без рисунка или выберите штору с подхватом, получится необычно и оригинально.