Деревянные элементы в интерьере: 19 оригинальных идей

Презентуем Вам подборку различных интерьеров, для оформления которых архитекторы и дизайнеры использовали дерево.

1. Гостиная в загородном доме

Архитектор Жан-Батист Бараш разработал нестандартный дизайн для гостиной более 600 м2, используя в интерьере практически лишь одно дерево. Для отделки стен и потолка он использовал фанеру из кедра, а чтобы стиль интерьера не напоминал традиционное шале, пол покрыли белым лаком. Еще одним нестандартным решением было отделение библиотеки стенкой из молочного поликарбоната. Этот приём вполне оправдан - не только с точки зрения декоративности, но и функциональности: поликарбонат хорошо пропускает солнечный свет.

Гостиная в загородном доме

2. Столовая в стиле итальянского палаццо

Дизайнер Франсуа Катру применил в отделке стен в столовой деревянные панели буазери. Антикварные буазери привносят в комнату домашний уют, а еще создают историю дома. По словам автора проекта, эффект старины можно получить и на декоративных панелях, которые выпускают современные фабрики. Для этого их необходимо декапировать: убрать мягкие волокна на внешнем слое древесины, чтобы образовался рельеф. Сходство с итальянским палаццо данному интерьеру также придает пол, выложенный травертином.

Столовая в стиле итальянского палаццо

3. Гостиная в парижской квартире

Проект французского архитектора Кристиана Багьяса отличается простыми и оригинальными дизайнерскими приемами. Строгие буазери без фигурных витиеватых элементов идеально гармонируют со старинными окнами и паркетным узором пола. Французский дизайнер предложил отличное решение – разместить в буазери плоский телевизор и камин, а за остальными панелями скрыть полки и ниши для вещей.

Гостиная в парижской квартире

4. Château de Baccarat

Все предметы этого интерьера как будто собраны случайно, но в этом и заключается главная идея. Стилист Мари-Поль Пелль настолько гармонично подобрала все деревянные элементы по текстуре и цветовым оттенкам (мебель, массивную дверь из дуба, паркет), что получилось идеальное «созвучие».

Château de Baccarat

5. Столовая в стиле старинного охотничьего домика

В этом проекте воплотилась высочайшая культура и любовь швейцарских дизайнеров при работе с деревом. Авторы интерьера Стефан Жагги и Тьерри Лемер великолепно подобрали древесину по фактуре и цвету. Центральный элемент – большой деревянный стол, прекрасно гармонирует с бревенчатыми стенами и в то же время его никелированные элементы делают интерьер более современным и динамичным.

Столовая в стиле старинного охотничьего домика

6. Архитектурный холл

Французский архитектор Фабьен Кювери вложил много сил и мастерства в этот, казалось бы, простой и рациональный проект. Дизайнерское решение получилось безупречным: четкая геометрия панелей, концентрический узор паркетной доски, деревянная лестница простой лаконичной формы. Буазери выполняют в интерьере не только декоративную функцию, но и отделяют холл от жилого пространства.

Архитектурный холл

7. Все внимание на лестницу

Оригинальная деревянная лестница, которую создали архитекторы Этторе Соттсасс и Йоханна Гравундер, задает настроение всему интерьеру. Это поистине скульптурное сооружение с гармоничными пропорциями, особым «ритмом» ступеней и продуманным дизайном поддержки, которая выполняет несущую роль всей конструкции. Также в проекте дизайнеры разместили паркет «в елочку». Такое решение сразу добавило ощущение давно обжитого уютного пространства.

Все внимание на лестницу

8. Столовая-гостиная в шейкерском стиле

Еще один проект от французского архитектора Жана-Батиста Бараша. Два в одном – столовая и гостиная. Простое решение для создания единого пространства из двух помещений. Отделка из дерева лишь усилила эффект целостности интерьера.

Столовая-гостиная в шейкерском стиле

9. Перегородка из дерева – стиль и функциональность

Луиза Макдоннелл разработала проект деревянной перегородки, которая прекрасно разделила ванную комнату и спальную зону.

Перегородка из дерева – стиль и функциональность

10. Винтовая лестница

Джакомо Сантуччи применил маскировочный дизайнерский прием: облицевал бетонную лестницу шпоном из дерева. Обычно бетон не добавляет уюта интерьеру, но в такой отделке смотрится красиво и не теряет своей функциональности.

Винтовая лестница

11. Деревянные кубики

Модный тренд 70-х годов прошлого столетия – псевдо конструктивные элементы, предложил для отделки потолка Эммануэль Ренуар. По мнению декоратора, это придает колорит и оригинальность всему оформлению ванной комнаты.

Деревянные кубики

12. Холл в стиле постмодернизма

Холл, в котором каждая вещь несет дизайнерский и декоративный «смысл». Проект разработал архитектор Самон Кондер. Винтовая лестница, классический консольный стол - все предметы высочайшего качества и самодостаточна, поэтому общее восприятие пространства получается правильным и гармоничным.

Холл в стиле постмодернизма

13. Стена-картина

Питер Айвенс спроектировал необычную перегородку, сложив ее из деревянных досок разного размера, цвета и фактуры, что создает эффект “живого” дерева. Такая конструкция является одновременно стеной, разделяющей каминную зону и пространство для отдыха, и художественным арт-объектом интерьера. Решение может быть достаточно легко воплощено в жизнь, но применимо лишь в большом светлом помещении.

Стена-картина

14. Ванная комната в загородном доме

В этом проекте дерево является и строительным материалом, и декором. На его фоне хорошо смотрится классическая ванна на ножках, керамическая плитка, выложенная в стиле пэчворк, роскошная фурнитура из бронзы.

Ванная комната в загородном доме

15. Деревянная гостиная

Над проектом этой гостиной в подмосковном доме работали Владимир Кузьмин и Влад Савинкин. Помещение представляет собой интересное и сложное пространство: два сруба расположены один на другом и визуально заметно отличие в толщине бревен и способе их обработки. Благодаря этому комната выглядит очень цельно и самодостаточно, поэтому дизайнеры подобрали лаконичную мебель и аксессуары. Открытость комнаты и отсутствие разных перегородок и шкафчиков полностью убирает сходство с деревенским домом, остается лишь фактура дерева.

Деревянная гостиная

16. «Рукодельная» винтовая лестница

Данный проект холла – образец художественного подхода к дереву. Ажурная конструкция из отдельных балясин смотрится просто потрясающе.

«Рукодельная» винтовая лестница

17. Деревянные панели в спальне

Этот проект Уильяма Йоварда показывает дерево, как самодостаточный в своей красоте и гармонии материал. Декоратор использовал гладкие панели из дерева каштана, которые великолепно украсили комнату. Лаконичный силуэт кровати очень выигрывает на таком фоне.

Деревянная стена визуально воспринимается как большая ширма или изголовье кровати. Такой эффект создает атмосферу уюта и защищенности, что важно для спальни.

Вместо дерева каштана для подобного интерьера можно использовать и другое дерево с ярко выраженным рисунком.

Деревянные панели в спальне

18. Панно в столовой

Панно из дерева в столовой должны сочетать декоративную роль и функциональность, уверен автор проекта Андреа Трульё. За ними можно скрыть шкафы для хранения посуды и домашнего текстиля.

Панно в столовой

19. Деревянная «шкатулка»

Оригинальную зону для завтрака, напоминающую купе в поезде, спроектировали архитекторы Питер Л. Шелтон и Ли Ф. Миндел. Для оформления такой деревянной «шкатулки» они использовали дорогую массивную доску, чтобы интерьер выглядел стильно и органично.

Деревянная «шкатулка»